Calamar Volador Japonés

Calamar Volador Japonés

Calamar Volador Japonés

Todarodes pacificus

Esta extraña especie se conoce en el idioma inglés como Japanese flying squid, lo que podría traducirse como calamar volador japonés. Pertenece a la familia de las potas (familia Ommastrephidae).

Descripción

Es un calamar de tamaño mediano con cuerpo en forma de proyectil, con un manto muy largo adornado al extremo con unas amplias aletas en forma de triángulo. Sus ojos no son tan visibles como en otros tipos de calamar y sus ocho brazos son relativamente cortos comparados con la longitud total de su cuerpo. Poseen dos largos tentáculos con fuertes ventosas que sirven para la alimentación.

Miden alrededor de 50 cm y pesan aproximadamente 500 gramos. Su coloración es marrón oscuro con áreas rojizas y blancuzcas, y su textura es blanda y húmeda.

Miden alrededor de 50 cm y pesan aproximadamente 500 gramos.

Distribución y hábitat

Se distribuyen en el Pacífico norte y occidental, abarcando las aguas de los países de China, Japón, Corea del Norte, Corea del Sur, Rusia y Taiwán.

Se producen en el océano abierto y también en las regiones costeras. Normalmente se encuentran a profundidades de 100 m, pero pueden llegar a los 500 m.

Son especies altamente migratorias que se dirigen a zonas donde la comida es abundante. Cuando maduran se congregan en zonas de reproducción donde se presentan los principales desoves. Se ha identificado tres subpoblaciones en aguas de Japón.

Características del calamar volador japonés.

Calamar volador japonés – Todarodes pacificus / Imagen cortesía de NOAA.

Peculiaridad

Se distinguen de otros tipos de calamar por su capacidad para saltar fuera del agua y “volar” distancias de 30 a 50 m, logrado gracias a una forma de propulsión a chorro. Lo realizan mayormente para evitar a depredadores durante sus viajes migratorios y conservar su energía.

Esta característica la hacen en grandes grupos, ofreciendo un espectáculo natural muy impresionante, solo que debido a su ubicación muy pocas veces es visto por un ser humano.

Alimentación

En su etapa adulta se alimentan de anchoas, gasterópodos, crustáceos, cefalópodos y quetognatos. Rara vez recurren al canibalismo. Cuando son jóvenes e inmaduras se nutren de fitoplancton y zooplancton.

Reproducción

Las gónadas femeninas se desarrollan a temperaturas encima de los 15º C y el desove se lleva a cabo cuando las temperaturas son de 15 a 20º C.

Los huevos son muy pequeños y vienen reunidos en masas esféricas de 80 cm de diámetro que pueden contener hasta 200,000 de ellos. Poco después del nacimiento las crías nadan hacia la superficie y la madre muere.

Los machos tienen una vida útil de tan solo un año.

Información sobre el calamar volador del pacífico.

Calamar común japonés o calamar volador del pacífico / Imagen publicada bajo la licencia GFDL&CC.

Amenazas

Entre sus amenazas naturales están algunos tipos de peces, focas, delfines, rayas, ballenas barbadas y el albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma).

Son utilizados como cebo y como opción gastronómica alrededor del mundo.

No son animales en peligro de extinción pero la pesca comercial es una amenaza potencial que en un futuro cercano podría posicionarlos en las listas de especies amenazadas, ya que no se trata de algunos kilos de calamar capturado anualmente, sino de toneladas.

Son utilizados como cebo para varias especies de peces, como productos en diferentes presentaciones (congelados, cocidos, etc.) y como opción gastronómica dentro de varios restaurantes y mercados alrededor del mundo.

El Todarodes pacificus forma parte de la categoría LC (Least Concern o en español, Preocupación menor) según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.